Мы в соцсетях

Адрес завода
142718 Московская область, Ленинский район, поселок Измайлово "ФГУП БЭЗ"

Водоросли и насекомые – космическая еда будущего

Выдающиеся умы всего мира бьются над решением очень важной на сегодняшний день  задачи – как победить голод на Земле. Благодаря этому, некоторые наработки из этой сферы можно применить и в длительных космических экспедициях. Существует мнение, что водоросли и насекомые – это космическая еда будущего. Несмотря на то, что ни то, ни другое, пока не нашло большого отклика в космической индустрии,  разработки продолжаются.

Сушеные кузнечики

Проблема питания в космических полетах

Тот, кто хотя бы раз видел космический корабль вживую, навсегда запомнил его колоссальные размеры. В следствие чего  может возникнуть логичный вопрос : почему нельзя взять в полет больше еды и на этом закрыть все вопросы с питанием? Но не все так просто – да,  космические аппараты действительно имеют  впечатляющие размеры, но пространства для перевозки грузов там не так уж и много. В космическом пространстве на грузы накладываются строгие ограничения по размеру и весу, а каждый килограмм прибавляет к стоимости полета по 5-7 тысяч долларов США. Именно поэтому ученые пытаются найти эффективный способ производства еды в космосе.

Производство еды в космосе

Так как в космосе, ни снаружи корабля, ни внутри, нет достаточных посевных площадей, ученые работают по направлению разведения неприхотливых живых существ, обладающих быстрой репродукцией. К таким существам относятся:

  • Насекомые;
  • Водоросли;

Мы согласны с тем, что   это  не самая традиционная пища для среднестатистического человека, но  оба варианта обладают высокими питательными свойствами, и, самое главное, они отличаются большой продуктивностью и абсолютной неприхотливостью ко внешним факторам.

Водоросли

Выращивать водоросли в космосе предложил наш соотечественник - К. Э. Циолковский. Некоторые разновидности водорослей увеличиваются за сутки на 7-12 раз в объеме. Циолковский предложил использовать в полете хлореллы, как самые эффективные водоросли.

В процессе роста, водоросли синтезируют белки, углеводы, микроэлементы и витамины. Для производства водорослей также нужно солнце, но, в отличие от обычных растений, водоросли поглощают солнечную энергию в 7 раз эффективней. 

Другая особенность водорослей состоит в том, что  это не только еда, водоросли -  природная система уничтожения отходов жизнедеятельности человека. Ученые доказали, что водоросли могут использовать продукты выделения космонавтов для произрастания. Разработка эффективной подводной  «фермы» из продолжается, но уже сегодня, она выглядит как перспективная еда будущего.

Высушенные водоросли Хлорелла

Насекомые

Некоторые ученые пошли еще дальше и предлагают использовать для космического питания не просто водоросли и  растения, а живых существ. К сожалению, ферму с привычными нам домашними животными – курицами, свиньями и т.д., на космическом аппарате не сделаешь. А вот ферму с кузнечиками сделать можно, и это тоже выглядит как перспективная разработка.

Вы удивитесь, но на сегодняшний день 2,5 миллиарда людей на земле употребляют насекомых в пищу на регулярной основе. В нашей стране это не практикуется, как и в Европе, зато такое широко распространено в Африке, и странах Южной Америки. Ученые предлагают использовать земной опыт и  для космического рациона.

В качестве основы, предлагают взять кузнечиков. Как ни странно, кузнечики -  один из самых быстроразмножающихся видов насекомых. Они неприхотливы и быстро увеличивают свою популяцию. Для использования в качестве  космического питания предлагается использовать муку из кузнечиков. Ее уже сегодня можно купить на Земле. По вкусу она очень похожа на пшеничную, но обладает рядом полезных свойств, которыми не может похвастаться ни одна растительная мука, но, на удивление еда из нее не обладает существенными вкусовыми  отличиями. Зато производство муки из кузнечиков намного эффективней, чем из пшеницы.

Мука из кузнечиков

 

Люди говорят