Мы в соцсетях

Адрес завода
142718 Московская область, Ленинский район, поселок Измайлово "ФГУП БЭЗ"

История космического питания

История космической еды началась с сотен вопросов, на которые не было ответов. Перед первым полетом человека в космос, ученые и технологи не имели точного представления, как должна выглядеть космическая еда, как будет осуществляться ее прием,  и примет ли организм космонавта еду в условиях нулевой гравитации. Все это было впервые опробовано на полете советского космонавта – Юрия Гагарина. И хотя весь полет длился всего 108 минут, за которые космонавт мог бы воздержаться от приема пищи, ученым было интересно узнать о приеме пищи в космосе. Поэтому ученые приступили к разработке космического питания задолго до полета, и в этой статье мы познакомим вас подробней с историей космического питания, от самых истоков до наших дней.

Первое космическое питание в СССР

В 1963 году при институте РАН в Москве открыли лабораторию, исследующую космическое питание. Интересно то, что лаборатория работает  и по сей день, занимаясь разработкой нового космического питания.

Полет Юрия Гагарина, в отличие от полета Германа Титова, был относительно коротким – 108 минут. За это время можно было бы обойтись и без питания, но одна из целей полета  – опробовать космическую еду. Предполагалось, что последующие советские запуски будут более длительными, в условиях которых не удастся обойтись без еды. Поэтому, ученые получили указание – разработать комплект космического питания.

Из всех вариантов было решено остановиться на питании, апробированном в авиации. Для первого запуска было решено использовать тюбики. Рацион для 2-ух часового полета был скромным: мясо и шоколад. Космонавт успешно опробовал еду, однако, полноценные данные появились лишь после полета Германа Титова.

Полет космонавта Германа Титова, который длился 25 часов, сопровождался трехразовым питанием. Космонавт получил всю ту же космическую еду в тюбиках, форма которой зарекомендовала себя во время первого запуска. Рацион был расширен, космонавт получил не только мясо и шоколад, но и суп, а также компот.

По возвращению Германа Титова на Землю, ученые получили нелестный отзыв о предложенном питании. Из-за колоссальных нагрузок на организм, космонавтам требуется больше питательных веществ, чем на Земле. Поэтому Герман Титов отметил сильное чувство голода, которое доходило до головокружения. После первого реального испытания питания в условиях длительного полета, ученые стали обращать особое внимание на питательность, а также на то, как продукты усваиваются.

История космического питания в США

Интересно понаблюдать за космическим питанием в США. Американцы пошли другим путем, нежели в СССР. Задумка американских ученых была простой – высушить продукты, и в полете разводить их водой. Однако, первая американская космическая еда была настолько безвкусной, что существует легенда – космонавты проносили тайком обычную земную еду. Курьезный случай произошел с космонавтом по имени Джон Янг. Он тайно пронес на борт космического корабля обычный сэндвич и попытался его съесть. Для Земли это вполне тривиальная задача, но в космосе сделать это было практически нереально. Крошки от хлеба разлетелись по всему кораблю, и даже создали реальную угрозу жизни космонавтов. Именно этот пример показывает, почему в космосе нельзя употреблять обычную земную еду.

1980-ые годы

Спустя 20 лет после начала усиленной работы над космической едой в СССР и США появилась вкусная,разнообразная еда. Любопытный факт – в советском союзе насчитывалось около 300 видов космической еды. В наши дни, количество видов сократилось почти в 2 раза.

В США также начали использовать тюбики, но затем перешли к полуфабрикатам, а в наши дни и к вакуумной упаковке с продуктами, высушенными сублимационным методом.

Наши дни

Знаменитая еда космонавтов в тюбиках – это гениальное советское решение, но в современной России от него уже практически отошли. Сегодня используют высокотехнологичную вакуумную упаковку. Можно сказать, что российские ученые скрестили американское и советское решение, изобретя одно из лучших решений для космонавтов.

На каждый день российского космонавта приходится 3200 калорий. Ученые и врачи озаботились не только тем, что едят космонавты, но и как они это делают. После исследований перешли от 3-ехразового на 4-ехразовое питание. В публичном доступе нет точной стоимости космического питания для российских космонавтов. Однако по оценкам специалистов, 1 прием пиши космонавта в космосе, стоит около 20 тысяч российских рублей. Столь высокая цена связана не столько с высокой стоимостью самого питания, сколько со стоимостью доставки грузов в космос, например на МКС 1 килограмм веса обходится  в 5-7 тысяч долларов США. И здесь появляется еще одно требование к космической еде – рациональный вес относительно питательности и полезности. Но на питании космонавтов невозможно бесконечно экономить, поэтому большая часть снижения веса была достигнута благодаря современным упаковкам.

Растения на МКС

Будущее

Говоря об истории, невозможно не затронуть грядущее. В идеальном будущем, питание для космонавтов не нужно будет доставлять с Земли. Ученые разрабатывают космические плантации для производства еды непосредственно в космосе. В данной сфере уже есть определенные успехи, и космонавты на МКС успешно выращивают некоторые культуры. Но их объема не достаточно для полноценного питания.

Другая перспектива космической еды – уменьшение ее веса и объема, без потери питательной ценности, и желательно, вкусовых качеств. В Москве продолжает работать лаборатория РАН, сотрудники которой ежедневно трудятся над созданием совершенной космической еды.

Люди говорят