Мы в соцсетях

Адрес завода
142718 Московская область, Ленинский район, поселок Измайлово "ФГУП БЭЗ"

Что едят космонавты?

С 60-ых годов – начала космической эры, в космической еде многое изменилось. Были как удачные, так и не очень удачные эксперименты. В этой статье мы расскажем вам, что сейчас едят космонавты и рассмотрим актуальное положение дел с космическим питанием.

История космической еды

История космической еды берет начало в 60-ых годах, тогда же, когда началась активная космическая эра. В наши дни, разработкой космического питания в России занимается тот же институт, что и при Советском союзе – РАН. Более того, некоторые виды космической еды, разработанные в 60-ых, до сих пор используются в космическом питании и их можно назвать настоящими долгожителями. Подробную историю космической еды вы сможете узнать из другой нашей статьи.

Космическая еда, еда космонавтов, космическое питание

Российское космическое питание

В мире не так много стран, связанных с космосом. Среди всех выделяются две космические державы – Россия и США. Открытого противостояния и конкуренции между странами нет, даже наоборот, налажены связи и идет обмен опытом. Но взгляды российских ученых и их американских коллег расходятся в вопросах космического питания.

Знаменитое питание космонавтов в тюбиках постепенно отходит в прошлое. Современное питание российских космонавтов поставляется в вакуумных упаковках, очень похожих на пакет. Этот вид упаковки существенно снижает вес груза, а в вопросах доставки питания на орбиту – это крайне важно. Доставка каждого килограмма космического питания стоит 5-7 тысяч долларов США.

Питание для космонавтов производят методом сублимационной сушки. Это трудоемкий и дорогостоящий процесс, однако он позволяет частично снизить вес продукта, сохранить его вкусовые и питательные свойства, при этом увеличить срок хранения. Процесс изготовления происходит в несколько этапов:

  • Пищу замораживают;
  • Из замороженной пищи выводят влагу;
  • Упаковывают в вакуумные пакеты;

Все это в сумме позволяет увеличить срок хранения продуктов до 5 лет. И это без всякого холодильника или специальных камер. При этом, пища сохраняет свои первоначальные вкусовые качества, и до 95% сохраняет исходные питательные свойства. Космонавты, например Герман Титов, жаловались на вкус космической еды. Но в наши дни, вопрос со вкусом решен полностью.

Сублимационная сушка позволяет превратить в комическую еду даже обычный творог. По недавним опросам космонавтов, кто работал на МКС, именно творог является одним из любимых блюд. Российские космонавты рассказали, что американские коллеги с удовольствием обмениваются своей космической едой именно на российский творог.

В рационе российского космонавта можно найти такие блюда как, рис, борщ, куриное филе, омлет, салаты. Всем известно, что хлеб в космосе есть невозможно, так как он разлетается. Но российские ученые научились делать такой вид хлеба, который невозможно раскрошить. Говяжий язык и антрекоты, которые появились в космическом меню еще в 60-ых годах, до сих пор являются частью космического рациона.

На данный момент, в рационе российского космонавта насчитывается 160 наименований различных блюд. Это почти в два раза меньше, чем было во времена СССР. Сокращение количества связано с оптимизацией рациона.

Бортовой холодильник МКС

Американское космическое питание

На то, что сейчас едят космонавты, накладывает отпечаток и оборудование, доступное на МКС. Интересный факт, что в российской части МКС нет ни холодильника, ни микроволновой печи, которые есть у американцев. Поэтому, российским космонавтам недоступны продукты для размораживания или для приготовления в микроволновой печи.

Именно из-за наличия холодильника и микроволной печи, американская космическая еда имеет существенные отличия от российской. Но отличается не сам рацион, американцам также поставляют рис, мясо и т.д., а вид этих продуктов. Американские космонавты используют полуфабрикаты, и по-настоящему готовят их на космической станции.

В последние годы, агентство NASA постепенно начало переходить на сублимационное космическое питание, являющееся полным аналогом российского. На данный момент, в рационе американцев, 50% составляют полуфабрикаты,  а 50% сублимационная еда. Российский вариант космического питания выигрывает вариант с полуфабрикатами по многим параметрам, например, по сроку хранения, по полезному весу, и даже по вкусовым качествам.

В рационе американских космонавтов есть фрукты, впрочем они есть и в рационе российских космонавтов. Отличия заключатся в выборе – американская миссия снабжается преимущественно цитрусовыми, а российские космонавты – яблоками и виноградом без косточек.

Китайцы, японцы и французы

В космос выходят космонавты и других стран. Питание имеет особенности, связанные со страной происхождения космонавтов. И хотя общая концепция космического питания схожа для всех стран, но интересно посмотреть на особенности питания космонавтов из других стран.

Японская космическая миссия регулярно доставляет на орбиту рыбу, суши и традиционную лапшу. Более того, японские космонавты даже на орбите остаются верны традициям, и употребляют еду не специальной космической вилкой-ложкой, а палочками. Разумеется, все это делается в целях эксперимента и не на постоянной основе.

Китайская космическая еда, на удивление, мало чем отличается от российской и американской. И наши китайские коллеги не были замечены в экстравагантных выходках, в отличие от французских космонавтов. Французы доставляют на орбиту трюфели и гусиную печень – эти деликатесы никогда не были в составе российского питания. Курьезный случай произошел с французской космической миссией, когда один из космонавтов попытался провезти на станцию «МИР» традиционный сыр с плесенью. Специалисты Роскосмоса пресекли данную попытку, из-за реальной угрозы нарушения биохимической сферы комической станции из-за спор плесени.

Откуда бы ни был космонавт, астронавт или тайкунавт, как их называют в Китае, в его рационе все блюда искусственно обогащены кальцием. Именно этого микроэлемента не хватает покорителям космоса больше всего. Космическую еду вполне можно есть и на Земле, ее несложно купить и  она может стать оригинальным корпоративным подарком.

Люди говорят